digitalisierung-der-luft

Насколько цифровой может стать металлообрабатывающая компания?

В интервью с "KAMPMANN СЕГОДНЯ" исследователь трендов д-р Вальнер озвучивает такие понятия, как "четвертая промышленная революция" и "цифровая трансформация" и объясняет, каким путем туда идти.

Доктор Вальнер, "цифровизация" - вездесущий и всем знакомый термин. Но многим непонятно его значение. И когда дело доходит до внедрения этого процесса в компаниях, то есть до осуществления цифровой трансформации, то до сих пор находятся такие люди, которые слишком далеки от этого. Вы являетесь исследователем тенденций в этой области и консультируете компании по вопросам цифровой промышленной революции 4.0. Вы не могли бы пролить немного света на этот "полумрак"?

Я постараюсь!

Начнем с простого вопроса: Как бы Вы определили суть термина "цифровизация" в двух словах?

Цифровизация - это глубокий процесс изменения нашей среды обитания и трудовой сферы, который запускается и ускоряется "подрывными" технологиями, но не может быть понят только с точки зрения технологической перспективы. Цифровизация также приводит к изменению ценностей на уровне общества. Технологии цифровизации - это оценка данных, объединение интеллектуальных устройств или автоматизация процессов с помощью систем искусственного интеллекта. И хотя формулировки все еще часто встречаются, цифровизация уже давно не ограничивается преобразованием аналогового формата в цифровой; речь идет об отдельных продуктах, персональных подходах и решении проблем.

А что Вы понимаете под термином "индустрия 4.0"?

Индустрия 4.0 может быть понята как сочетание классического промышленного производства с данными и "подрывными" технологиями цифровизации. Объединение машин в "Интернет вещей" делает возможными новые виды процессов производства, технического обслуживания и коммуникации. В каждой точке этой сети с помощью датчиков осуществляется сбор данных, которые совместно оцениваются при анализе большого объема данных и используются для оптимизации всей производственной цепочки. Благодаря более широкому использованию роботов в производстве и в сочетании с системами искусственного интеллекта, большие звенья могут быть автоматизированы, а решения принимаются непосредственно системами. Например, машины могут сообщать об износе и инициировать техническое обслуживание до того, как произойдет остановка производства.

"Текущее сознание потребителя и конкурентное преимущество на основании опыта оцениваются ошибочно, а новые технологии поспешно отвергаются."

Создается ощущение, что многие, особенно средние компании, все еще пытаются понять, что происходит, вместо того, чтобы активно включаться в этот процесс. Почему компаниям так сложно с цифровой трансформацией?

На мой взгляд, здесь играют роль различные факторы. Во-первых, в настоящее время мы находимся в очень позитивной экономической ситуации - многим компаниям просто не нужно менять свою бизнес-модель. Это недальновидный взгляд на вещи, за который придется расплачиваться самое позднее тогда, когда успех сойдет на нет, а финансовые средства для безусловно дорогостоящей цифровой трансформации уже не будут доступны. С другой стороны, многие компании не находят отправной точки для начала цифровых изменений. Масса возможностей, а также отсутствие ноу-хау и денег в соответствующих подразделениях компании приводят к своего рода параличу, при котором лучше вообще не принимать никаких решений, чем принимать неверные. Кроме того, во многих компаниях отсутствует ясность в отношении преимуществ, которые может принести бизнес-модель, базирующаяся на данных. Текущее сознание потребителя и конкурентное преимущество благодаря опыту оцениваются ошибочно, а новые технологии поспешно отвергаются.

Jörg Wallner leaning against a railing – Director Innovation & Change at 2b AHEAD ThinkTank

Д-р Йорг Вальнер является директором отдела инноваций и изменения в компании 2b AHEAD ThinkTank. Исследователь трендов является экспертом по таким темам, как индустрия 4.0, мобильность будущего и цифровая трансформация. Г-н Вальнер - дипломированный политолог, социолог и публицист, имеет докторскую степень, опытный консультант и востребованный докладчик.

Некоторые люди, и не только жители Рейнской области, могут подумать "et hätt noch emmer joot jejange" (повезет и в этот раз) и проспать перемены. Что страшного может произойти?

Последствия могут быть совершенно разными в зависимости от отрасли. На некоторых рынках цифровизация наступит намного позже. А поскольку практически все конкуренты находятся пока в аналоговой "зимней спячке", компания может получить еще один шанс. С большой долей вероятности к тому времени уже не удастся пройти мимо цифровых преобразований. Но и конкуренция в большинстве случаев не будет стоять и ждать. Как только хотя бы одна компания сможет воспользоваться всеми преимуществами цифровизации, это станет новым отраслевым стандартом. Создав таким образом базу, эта компания сможет легче реализовывать новые проекты, а всем остальным конкурентам будет все труднее идти в ногу с таким темпом развития, а тем более обгонять его. Тот, кому это не удастся, и кто не сможет иным способом отличиться в глазах клиентов, с большой вероятностью будет вытеснен с рынка.

Давайте представим себе компанию, которая до сих пор двигалась по "аналоговой" прямой. И тут шеф компании говорит: "Цифровизация - мы присоединяемся!" Но никто не знает, с чего и где начинать. Что Вы ему посоветуете?

Прежде всего, необходимо начать разработку цифровой стратегии, чтобы продумать и сопоставить долгосрочные и краткосрочные проекты. Без надлежащего планирования существует риск того, что отдельные цифровые инициативы не будут начаты, не будут завершены или закончатся ничем после их реализации, поскольку изначально не были поставлены четкие цели. Затем в рамках этой цифровой стратегии следует начать первые небольшие проекты для достижения быстрого успеха и убеждения пока еще скептически настроенных сотрудников. В целом, интеграция сотрудников в процесс цифровизации не менее важна, чем реализация самого процесса, поскольку успешные изменения просто невозможны при сопротивлении сотрудников, а осознанные перемены гораздо более эффективны.

"Интеграция сотрудников в процесс цифровизации не менее важна, чем реализация самого процесса."

Компаниям, которые уже являются достаточно цифровыми, например, в электронной коммерции, проще осуществить этот переход. В обрабатывающей промышленности это выглядит сложнее. Насколько цифровой может стать, например, металлообрабатывающая компания?

В каждой отрасли существует определенный потенциал для оптимизации за счет цифровых изменений, но, конечно, отправные точки принципиально разные. В торговых предприятиях практически не требуется никакого технического оборудования, а основное внимание часто уделяется эффективным, цифровым цепочкам поставок. В противоположность этому в обрабатывающей промышленности машины по-прежнему составляют значительную часть активов. Каждая из этих машин обладает одновременно потенциалом для сбора данных с помощью датчиков и группировки их для анализа больших массивов данных. В этом есть шанс для автоматизации. Если система в процессе обработки данных сталкивается с проблемой - например, на металлообрабатывающем предприятии это может быть заготовка, которая близка к пределу нагрузки, - то в режиме реального времени можно принять контрмеры. Температура может быть отрегулирована автоматически, машины могут быть откалиброваны заново или же в случае износа самого оборудования техническое обслуживание может быть проведено на ранней стадии, чтобы не происходило простоев производства. Но цифровая трансформация имеет еще одно преимущество, помимо основной деятельности в обрабатывающей компании: например, коммуникация с клиентами или поставщиками, которая может быть оптимизирована с помощью новых цифровых каналов, платформ и форм сотрудничества, а также взаимодействие сотрудников компании друг с другом.

В конце немного о перспективах: где Вы видите немецкие малые и средние предприятия в 2030 году? Вернее, где бы Вы хотели их увидеть?

Я хотел бы, чтобы к тому времени все малые и средние предприятия осознали масштабы и актуальность цифровых преобразований. При нынешних темпах изменений нашего образа жизни и трудовой сферы, которые будут только увеличиваться, через 12 лет будет уже поздно начинать. Уже существует ряд высокоинновационных компаний, пользующихся большим успехом на международном уровне благодаря своей бизнес-модели, но есть и большое количество средних компаний, которые рассматривают цифровизацию в основном как риск и продолжают ждать и наблюдать. Многие еще не знают о своих возможностях и слишком заняты оптимизацией существующей бизнес-модели, чтобы увидеть соответствующие изменения в других компаниях, других отраслях промышленности и других странах. Однако, на мой взгляд, этот потенциал следует использовать для того, чтобы продолжать позиционировать себя в качестве пионера в Европе и иметь возможность конкурировать с крупными корпорациями и инновационными стартапами.