building-automation

Воздушно-тепловые завесы в системе автоматизации здания

При управлении воздушно-тепловыми завесами их интеграции в систему автоматизации здания основное значение  имеет техническое исполнение элементов управления приборов. Очень часто контрольно-измерительная и управляющая техника, предлагаемая производителями оборудования, является оптимальным решением в соотношении цена/качество для клиента. Здесь есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

1. Управление воздушно-тепловой завесой

Управление воздушно-тепловой завесой должно быть очень простым и понятным, так как во многих случаях системой управляют операторы на месте ее установки. Наряду с настройкой скорости вращения вентилятора, в зависимости от концепции, можно переключиться на летний/зимний режим работы еще одной клавишей. Летний режим без теплоносителя в приборе используется для защиты от попадания внутрь теплого наружного воздуха.

2. Срабатывание от сигналов дверей или ворот

Для управления воздушно-тепловой завесой предусмотрена возможность своевременного включения завесы с помощью системы датчиков движения. В периоды высокой посещаемости помещений существует альтернативный вариант эксплуатации: сначала завеса включается с базовой скоростью, а затем скорость увеличивается в зависимости от сигналов, поступающих при активации двери.

3. Различные возможности использования воздушно-тепловых завес: Отопление в ночном режиме

Особенно в зонах входа с высокой внутренней нагрузкой завеса может поддерживать отопление в ночное время с помощью встроенного регулятора температуры в помещении, который снижает температуру до заданного значения только в ночное время. Таким образом, ночью воздушно-тепловая завеса может поддерживать температуру в помещении на желаемом уровне или предотвращать охлаждение помещения.

4. Температура на выходе воздуха

Контролируемая температура воздуха на выходе очень важна для комфорта посетителей. Здесь есть возможность интегрировать электронное управление температурой воздуха на выходе в комбинации с непрерывным клапаном и датчиком температуры приточного воздуха. Обычно для этого требуется более сложный контроллер прибора, а также более сложная настройка параметров при вводе в эксплуатацию. В качестве более экономичного варианта можно использовать простой клапан-ограничитель температуры выдуваемого воздуха с капиллярным датчиком.

5. Контроль фильтра

Для обеспечения надлежащей функциональности фильтра необходимо соблюдать регулярные интервалы технического обслуживания. В электронных системах сообщение о состоянии фильтра может быть легко реализовано в зависимости от количества наработанных часов.

6. Интеграции в системы автоматизации зданий

Для интеграции в систему автоматизации здания прибор должен выполнять следующие минимальные требования:

  • управление скоростью, оптимально с помощью сигнала 0-10 В
  • беспотенциальный обратный сигнал о неисправности в приборе воздушно-тепловой завесы
  • опционально: управление клапаном для переключения между летним/зимним режимами

Если требуются дополнительные функции прибора, например, режим ночного обогрева, может быть целесообразным встроенное в прибор электронное управление. Обычно такое управление параметрируемо и оснащено шлюзом: как правило, используются подключения к системам BACnet или MODBus. Также используются шлюзы LON и все чаще KNX.

Во многих случаях имеет смысл выбирать устройства с предлагаемыми производителями решениями по управлению: наряду с заводской сборкой это включает в себя параметризацию системы управления и передачу нужной информации через интерфейс, что обеспечивает клиенту наилучшее соотношение цены и качества.