mocak-building-krakow

Искусство комфорта

Фанкойлы Katherm HK установлены в музее МОЦАК в Кракове. Модернизация бестселлера компании Kampmann.

Краков, второй по величине город Польши, является культурным центром нашего восточного соседа. Здесь расположен второй из старейших университетов Центральной Европы. Город очаровывает своим архитектурным разнообразием - зданиями готики, ренессанса и барокко. В "магическом" 2000 году он стал культурной столицей Европы. Но и много страданий связано с городом Краковом. Во время Второй мировой войны заключенными Краковского гетто стали почти 20 тыс. евреев. Многие из них были депортированы в близлежащие концентрационные лагеря Плашов, Освенцим и Биркенау и убиты.

Культура и история: в бывшей фабрике Оскара Шиндлера есть место и тому, и другому.

Посреди Кракова, недалеко от реки Вислы, извилисто протекающей по историческому центру, расположены два музея в непосредственной близости друг от друга. „Fabryka Schindlera“ - бывшее здание администрации фабрики эмалированной посуды Оскара Шиндлера. Музей повествует историю Кракова во время оккупации немецким вермахтом в 1939-1945 годах. Историческое здание практически не изменилось со времен Шиндлера. Это серое, невзрачное квадратное здание, соответствующее своему предназначению, которое, конечно, стоит посетить.

Außenansicht des Mocak Gebäudes in Krakau

Рядом со зданием администрации размещались фабричные цеха. Но снаружи уже не видно старого кирпичного здания. Итальянский архитектор Клаудио Нарди соорудил постмодернистское здание из стали, стекла и бетона, разместив его как колокол над шестью цехами. Создан захватывающий симбиоз старого и нового, темного и светлого, тяжелого и легкого, который не отрицает своего первоначального промышленного характера, но четко подчеркивает его нынешнее назначение: фабрика эмалевой посуды стала МОЦАКом - "Музеем современного искусства Кракова“.

Установка системы охлаждения

В распоряжении музея 4 000 квадратных метров выставочных площадей, отведенных под современное искусство. Здесь представлены современные работы польских и зарубежных художников последних двух десятилетий. В дополнение к обширной постоянной коллекции есть место для временных экспозиций, красивая библиотека и небольшое кафе. Искусство компании Kampmann также представлено в музее МОЦАК. Это тоже своего рода "инсталляция".

 Встраиваемые в пол конвекторы и фанкойлы Katherm во всех их вариантах  являются как источником, так и гарантией успеха компании Kampmann. Флагманом модельного ряда является Katherm HK - встраиваемый в пол  фанкойл для обогрева и охлаждения. "HK" уже много лет пользуется популярностью у проектировщиков и архитекторов и ценится за эффективный обогрев и охлаждение в зоне оконных стеклянных проемов до пола. В том числе и в музее МОЦАК в Кракове. Тот факт, что Katherm HK практически отменяет законы физики, больше не подвергается сомнению. Этим искусством прибор владеет на самом деле. Следует признать, как никто другой. Особенно сейчас, когда Kampmann полностью модернизировал свой прибор "HK".

Ein Flur im Mocak Gebäude in Krakau

Теплый воздух поднимается вверх. Это знают даже дети. Именно по этому принципу (естественной конвекции) работает Katherm NK. Конвектор нагревается, и более теплый воздух поднимается вдоль холодной поверхности окна. Достигнув потолка, воздух движется вглубь, медленно опускается и равномерно нагревает все помещение. Если использовать этот принцип с холодным воздухом, то можно в крайнем случае простудить ноги.

Когда в 1998 году компания Kampmann представила на рынке встраиваемый в пол конвектор для охлаждения, вначале все отнеслись к этому скептически. И в самом деле: охлаждение из пола - это серьезная техническая задача, которую могут решить далеко не все производители. Само собой разумеется, что воздух нужно выдувать - но тут кроется самая большая сложность.

Немного об исследованиях и технологиях

Именно благодаря знаниям изобретателя Кампманна и его богатому опыту Katherm HK стал ведущим на рынке  встраиваемым в пол фанкойлом для обогрева и охлаждения. Последняя модернизация обеспечивает компании Kampmann и без того значительное превосходство по сравнению с аналогичной продукцией. Тот факт, что прибору еще раз удалось совершить такой большой рывок вперед, объясняется, в основном, собственным Центром исследований и разработок (FEC) в головном офисе компании в Лингене. Идеи инженеров можно воплотить непосредственно в этом центре. Прототипы тестируются и измеряются в реальных условиях. Технически сложная задача максимально бесшумного распределения охлажденного воздуха по всему помещению без образования сквозняков требует большого профессионализма и кропотливой работы. Здесь также удалось воспользовалась опытом, полученным при разработке серии X (Katherm NX и QX). И хотя встраиваемый в пол фанкойл внешне не изменился (особенно если на нем установлена красивая рулонная решетка), модернизированный прибор HK вполне можно назвать новинкой.

Das Mocak Gebäude in Krakau von außen

Ни один из компонентов Katherm HK не остался в стороне - все было подвергнуто проверке. В первую очередь была оптимизирована технология вентиляции. Вентилятор, приводимый в движение EC-двигателем , стал еще тише и энергоэффективнее. Вместе с новой технологией управления потоком воздуха обеспечивается как охлаждающая способность, так и комфорт для пользователей помещения: сквозняков больше нет. Рабочие характеристики можно описать с помощью европейского стандарта EN 16430. В нем изложены технические спецификации и требования к отопительным приборам с вентиляцией, к конвекторам и встраиваемым в пол конвекторам . С помощью этого еще довольно нового стандарта можно теперь разумно сравнить системы внутрипольного канального отопления разных производителей.  Это большая удача для компании Kampmann, так как показатели Katherm HK говорят сами за себя.

Таким образом, охлаждение из пола остается великим искусством, которым мастерски владеет компания Kampmann. И хотя Katherm HK "выставлены" в музее МОЦАК - для того, чтобы почувствовать на себе приятную атмосферу, создаваемой приборами, Вам вовсе не нужно идти в музей.

Picture credits: Museum MOCAK byR. Sosin