timber-high-rise-hohoho-wien

Неизменно изменчивая Вена

В венском районе Зеештадт Асперн идет сооружение самого высокого в мире деревянного здания.

Инновации и устойчивое развитие - нередко используемые и зачастую ничем не подкрепленные слова. При строительстве высотного деревянного здания HoHo Wien оба этих понятие прекрасно сочетаются. 84-метровое высотное деревянное здание, при проектировании которого была проведена поистине новаторская работа. Но прежде чем как прийти к этому, мы обернемся назад и посмотрим на Вену в целом, переходя от большого к малому. Поскольку здесь важен контекст: Как вписывается такое инновационное здание в облик традиционной Вены?

„Вена остается Веной, и в этом вся прелесть. Вена остается Веной, к которой можно привыкнуть", - иронично написал известный композитор и певец Георг Крайслер в своей песне о нежелании венцев меняться. В другой песне Крайслер, который сам был венцем, отзывается о них с долей злости: „Как прекрасна была бы Вена без венцев!“ Неужели город на Дунае действительно замер в своей инертности? Может ли Вена остаться только Веной, если не будет двигаться?

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ – ДВА ОБЛИКА ВЕНЫ

"Вена совсем другая", - сказал Ханс Вайгель, еще один венец, а также писатель и театральный критик. Это многозначительное высказывание он употребил в хорошем смысле: Вена не соответствует стереотипу, который сложился о городе. Но этот стереотип сам по себе не так уж плох.

Например, городской пейзаж с его многочисленными барочными зданиями и архитектурой эпохи грюндерства: могущественный Хофбург в историческом центре города. Испанская школа верховой езды, расположенная в Хофбурге, с великолепными лошадьми липицианской породы. Дворцы Шенбрунн и Бельведер, Государственная опера, ратуша, Карлскирхе … Лучший способ "узнать" Вену - это проехать по ней в фиакре, историческом экипаже, запряженном парой лошадей. Немного передохнуть можно в кофейне, где официант с венским шармом предложит Вам торт "Захер". И снова здесь чувствуется стереотип. Да, он существует. Это классическая, туристическая Вена. Но на самом деле Вена другая!

Luftbild zeigt Wien von oben

Идиллическая: старая, настойчивая Вена.

Именно поэтому в 2017 году Вена в девятый раз подряд заняла первое место среди самых комфортных для проживания городов в мире в знаменитом рейтинге Mercer. Во всем мире сравнивались и оценивались 230 крупных городов на основании 39 критериев. К ним относятся политические, экономические, социальные и экологические факторы. Вена является одним из самых зажиточных городов в мире - но она далеко не такая суматошная, как например, Нью-Йорк. Из приблизительно 1,8 миллионов жителей, которые делают Вену вторым по величине городом в немецкоязычном регионе, почти 40 процентов имеют миграционные корни - таким образом, город является мультикультурным. Это обеспечивает не только разнообразие, но и рост. В 1910 году в городе проживало 2,1 миллиона человек. Число жителей сократилось во время мировых войн, а затем постепенно восстановилось. С 1970 года число жителей снова уменьшилось из-за значительного снижения рождаемости. В 1987 году в Вене проживало всего 1,5 миллиона человек. Благодаря иммиграции Вена в настоящее время является одним из самых быстрорастущих городских регионов в Европе. Поэтому здесь идет активное строительство.

Но где можно строить? В центре практически нет участков под застройку. Кроме того, исторический центр Вены является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому большие и, прежде всего, высокие строительные объекты, которые могут нарушить городской пейзаж, запрещены. И это вполне понятно. Выход из этой ситуации - другой берег Дуная. Здесь еще достаточно свободного места, и уже построены некоторые постмодернистские здания, которые не имеют ничего общего с мечтательной, "открыточной" романтикой Вены. Например, небоскреб Millenium-Tower - 202-метровая башня, состоящая из двух перекрещенных стеклянных цилиндров, которая стоит прямо на берегу Дуная. Или DC Towers - небоскреб, расположенный в деловом квартале Donau City на полуострове реки Дунай, который придает Вене современный урбанистический вид. Человек, не знакомый с городом, никогда бы не отождествил панораму Donau City с городом Вена. DC Tower высотой в 220 метров является самым высоким зданием Вены.

Skyline Donau City in Wien

Удивительно, но это тоже Вена. Линия горизонта Дуная.

Donau City относится к району Донауштадт, самому крупному району Вены на сегодняшний день. Он занимает почти четверть площади города. На западе город застроен современными зданиями и густо населен, на востоке расположены сельскохозяйственные угодья, на юге простирается парк Лобау на 22 квадратных километрах поймы Дуная, который является местом отдыха для венцев. На севере с парком Лобау граничит микрорайон Асперн, который расположен в центре района Донауштадт. Вернее, Асперн еще только должен стать микрорайоном. Сегодня это один из крупнейших градостроительных проектов Европы.

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОРОГИ – В ЛУЧШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА

„Асперн – озерный город Вены“. Так звучит официальное название проекта, реализация которого началась в 2009 году. В течение 20 лет и в три этапа строительства в Асперне должно быть создано пространство для жизни и работы для 20 тыс. человек. Для такого современного спроектированного города, как Асперн, который станет частью "самого комфортного для проживания города в мире", качество жизни, конечно же, находится на переднем плане. Искусственное озеро площадью 50 тыс. квадратных метров, которое дало имя новому району, образует его центр. Сразу четыре парка с многочисленными возможностями для отдыха расположились в окрестностях. Общественное пространство займет около 50 процентов территории нового района. Построенный в 2012 году технологический центр aspern IQ стал первой зоной заселения. С 2014 года жители заселяются в первые объекты жилого фонда. В 2017 году был открыт первый альтернативный жилой комплекс Вены Que[e]rbau, предназначенный для удовлетворения разнообразных потребностей своей многоликой общины арендаторов. Осенью 2019 года будет допущен к эксплуатации флагманский проект района Зеештадт: самое высокое в мире деревянное здание HoHo Wien.

Caroline Palfy und Günter Kerbler - Bauverantwortliche für das HoHo in Wien

Смелые: Каролина Пальфи и Гюнтер Керблер - ответственные за строительство HoHo Вены.

Дерево - фантастический строительный материал. Он относится к возобновляемым материалам, отличается чрезвычайной стабильностью и в то же время эластичностью. Древесина многогранна в применении и обеспечивает приятный микроклимат в помещении. Многие тысячи лет человек строит с использованием древесины. В действительности всем нравится особая атмосфера деревянного дома. Тем не менее дерево, как конструктивный строительный элемент, исчезло из большинства современных зданий, особенно когда они становятся все выше и выше. Здесь почти неограниченно властвует постмодернистская архитектура с использованием стали, бетона и стекла.

В HoHo Wien также не обошлось без них: внутренний каркас здания сделан из бетона. Однако, доля использованной в здании древесины составляет 75%. За счет этого количества возобновляемого сырья было сэкономлено около 2800 тонн углекислого газа. В результате высота деревянного высотного здания достигнет 84 метров,с 24 этажами и площадью 19 500 квадратных метров. Стоимость строительства предварительно оценивается в 65 миллионов евро.

„Я ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЛ НОВЫЕ И ЧАСТИЧНО БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ."
Гюнтер Керблер, инвестор

Самый высокий в мире деревянный небоскреб. Превосходная степень слова "самый" подразумевает поистине новаторскую работу, которую нужно было проделать при проектировании. Ответственными за это являются Каролина Палфи, генеральный директор девелоперской компании cetus Baudevelopment, команда архитекторов RL+P, инженер-конструктор Рихард Вошитц, проектировщик противопожарных систем Александр Кунц и инвестор Гюнтер Керблер. "Строительство здания из дерева высотой более восьмидесяти метров является сложнейшей строительной задачей и требует точного планирования, творческой команды и соответствующей строительной инфраструктуры. Вряд ли найдутся небоскребы, состоящие в основном из дерева. Мы, можно сказать, первопроходцы в области деревянного высотного строительства! Я всегда поддерживал новые, частично безумные идеи. Поэтому я особенно рад тому, что мы скоро сможем приступить к реализации", - сказал Керблер незадолго до церемонии закладки фундамента, которая состоялась в октябре 2016 года.

Katherm HK trench heating system

В концепцию вписывается: фанкойл Katherm HK

Такое инновационное здание, как HoHo Wien, естественно, устанавливает высокие стандарты и для энергетической концепции. Она реализуется в соответствии с критериями системы оценки TQB (Total Quality Building) Австрийского совета по устойчивому строительству (ÖGNB). Частью концепции являются встраиваемые в пол ковекторы Katherm компании Kampmann для отопления и охлаждения.

Новаторская работа проявляется в строительной системе, специально разработанной для HoHo: гибридные конструкции из дерева и бетона, которые впечатляют своими результатами. Она выполняет все требования экологии и экономии. Разработчики так описывают эту систему: "В HoHo Wien массивные перекрестно-клееные деревянные элементы и готовые бетонные панели объединяются в комбинированный материал. Умышленно "простая" система использует укладку четырех сборных серийных строительных элементов: опоры, перекрытия, элементы потолка и фасада. Новизна деревянно-бетонных композитных потолочных элементов для HoHo Wien заключается, прежде всего, в значительном снижении доли стальных крепежных элементов и высокой степени заводской готовности, реализованной с использованием новых соединений между деревом и бетоном. Предварительное изготовление деревянных элементов происходит в контролируемых условиях на различных заводах поставщиков древесины. За этим следует транспортировка на строительную площадку, где серийные элементы сразу же соединяются друг с другом. Опоры, в свою очередь, образуют единый монтажный элемент с аналогичными сборными модулями наружных стен из массивной древесины. Эта строительная система экономит рабочее время на стройплощадке. Она позволяет избавиться от проблем, связанных с погодными условиями, и избежать длительного времени сушки. Однако, весьма тщательного подхода требуют видимые деревянные поверхности, которые остаются видимыми внутри помещений и создают особо уютную атмосферу.

ЗЕЕШТАДТ ЭЛЕМЕНТАРЕН И ЖЕНСТВЕНЕН

Устойчивость и практичность - этот принцип также находит свое отражение в особо гибком планировании использования площадей. Архитектор Рюдигер Лайнер так объясняет концепцию: "Здание HoHo Wien выигрывает, с одной стороны, от модульной конструкции. С другой стороны, его плюсом является индивидуально разработанное использование площадей, которое может быть изменено в любое время. Последующие изменения не требуют больших усилий и затрат. Устойчивость и долговечность нового высотного здания из древесины является результатом объединения концептуальных подходов: древесина сама по себе является ресурсосберегающим материалом. Гибкая и ориентированная на пользователя структура поэтажного планирования также обеспечивает возможность эксплуатации многоэтажного здания из древесины в течение очень долгого времени. В нашей концепции HoHo Wien экономическая и экологическая сторона образуют взаимовыгодный синтез."

Bauarbeiter auf der Baustelle des HoHo in Wien

ГЕНИАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: Композитные материалы изготовлены из дерева и бетона. Серийные элементы могут быть установлены непосредственно на строительной площадке.

В целом о здании HoHo Wien можно сказать следующее: здесь многое сделано совершенно по-иному. Так же, как и в районе Зеештадт многое делается по-другому. Например, большинство улиц, площадей и парков были названы в честь женщин. В "старой" Вене на правом берегу Дуная улицы, названные именами женщин, встречаются редко. А в Зеештадте есть парки в честь Ханны Арендт, Еллы Хертцка и Мадам д'Ора, а еще 20 улиц с женскими именами. Здание HoHo Wien примыкает с северной стороны к променаду имени Дженис Джоплин. Она также была первой в своей области. Хорошо вписывается в эту картину и то, что HoHo создается под руководством женщины.

Генеральный директор Каролина Палфи не только руководила проектированием здания, но и шла новыми путями маркетинга коммерческих помещений. В этом она руководствовалась восточным учением о стихиях, в котором рассматриваются взаимодействия дерева, огня, воздуха, металла, воды, земли и пустоты с человеком и окружающей средой. Г-жа Палфи применила эти элементы при разработке коммерческой инфраструктуры для получения гармоничного сочетания, которое следует принципу "все под одной крышей". Так, в небоскребе HoHo разместятся не только квартиры, но и офисы, зоны спа и оздоровительные центр, рестораны и один отель. "Разработка инновационной, ориентированной на будущее недвижимости, такой как HoHo Wien, - это не только решение сложнейших строительных, инженерно-технических и организационных вопросов. Здесь следует также тщательно продумать вопрос использования такого объекта недвижимости. В будущем объект HoHo Wien должен отражать концепцию района Зеештадт Асперн: жизнь и работа, карьера и семья, а также отдых - в одном месте", - подчеркивает свой подход Каролина Палфи.

Поскольку Вена с ее районом Зеештадт Асперн другая. Во всяком случае, небоскреб HoHo Wien - точно совсем другой.

Illustration Seestadt Aspern in Wien

Hoho Wien в цифрах

  • Общая площадь: 25 000 м2
  • Жилая площадь: 19 500 м2
  • Площадь земельного участка: 3 920 м2
  • Количество этажей: 24 этажа
  • Высота: 84 м
  • Тип здания: высотное здание с использованием инновационной технологии деревянных конструкций
  • Начало строительства: 12 октября 2016 г.
  • Окончание строительства: запланированное время строительства 2 года
  • Объем инвестиций: около 65 млн евро

Photo credits:
Keyvisual HoHo @ schreinerkastler
View of Central Vienna @ LordRunar - iStockphoto
Panorama of Donau City @ Hubertl - CC BY SA 4.0
Caroline Palfy and Günter Kerbler © cetus Baudevelopment
Timber delivery @ cetus Baudevelopment - Erich Reismann
Seepark district in the evening @ carpenter-castler and cetus building development