heinrich-kampmann-somewhat-the-wiser

Немного мудрее

Иллюстрированное путешествие с юмором в 45-летнее прошлое компании с ее основателем Генрихом Кампманном.

Сорок пять лет - это не совсем круглая дата, но для меня достаточно серьезный повод оглянуться назад и поделиться личными наблюдениями и анекдотами. Вероятно, Вы знаете, что до того, как стать предпринимателем, я работал у Эрвина Мюллера (EMCO). Тот факт, что г-н Мюллер подтолкнул меня в свое время к самостоятельности, можно считать удачей не только для меня, но и для отрасли климатического оборудования и региона Эмсланд. Я очень рад, что обе компании EMCO и Kampmann сближаются и, вероятно, поменяются своими подразделениями климатического оборудования и грязезащитных решеток. Хотя потеря сегмента грязезащитных решеток, которую я инициировал, меня немного огорчает."

До 1972: Мои взаимоотношения с Эрвином Мюллером

Die Urkunde zum Eintrag ins Handelsregister

СТАРТОВЫЙ ВЫСТРЕЛ: Почти без стартового капитала, с гаражом в качестве штаб-квартиры, но с полной уверенностью в успех - так начинали многие крупные фирмы.

"Часто говорят, что у нас были непростые отношения, хотя это вовсе не так. В нашей совместной работе мы очень доверяли друг другу. И когда я предложил господину Мюллеру производить конвекторы, он сказал: ,Займитесь этим сами, Кампманн! От меня Вы получите рулонные решетки для них.' Это обещание позже не было выполнено, но натолкнуло меня на мысль самому изготавливать решетки. И хотя мы потом не так часто виделись, но всегда относились друг к другу с уважением".

1972: Поехали!

"Несмотря на то, что мы действительно начинали почти с нуля, я был с самого начала уверен в нашем успехе. На рынке был только один единственный производитель конвекторов, а рынок был огромный. Но выйти на него и предлагать конвекторы вместе с решетками  в комплекте было в то время уникально. Тогда я и представить не мог, что мы так вырастем. Уже в 1973 году мне удалось получить первый крупный заказ: компания Procter & Gamble строила новый логистический центр в Эмсдеттене, и мы должны были поставлять конвекторы с кожухами. Заказчик захотел проверить наши технические и финансовые возможности и посетить нас с этой целью, что поставило меня в затруднительное положение.

К счастью, что-то помешало им приехать, так что я смог заказать конвекторы у своего поставщика, как и планировалось, а кожухи изготовил субподрядчик".

Der erste Messestand der früheren Heinrich Kampmann KG

НАШ ПЕРВЫЙ СТЕНД НА ВЫСТАВКЕ:  Он был сооружен прямо в выставочном павильоне из профильных досок. И успех не заставил себя ждать!

1974: Быстрый рост

"Так как мы динамично росли, нам приходилось все чаще переезжать в начальной фазе: из моего собственного гаража в первый офис с небольшой мастерской, а уже в 1974 году в большой павильон, где у нас на складе имелись стандартные конвекторы. Мой единственный конкурент, к счастью, полагал, что его клиенты должны ждать ровно столько, сколько требуется для производства его продукции. У нас клиент мог купить ее сразу. Поэтому наш следующий переезд предстоял уже в 1975 году: на улицу Фридрих-Эберт-Штрассе, где мы начали с 11 тыс. квадратных метров и которые сегодня превратились в более 62 тыс кв. м.

Luftbild des alten Büros und der Werkstatt in der Waldstraße Lingen

СОВСЕМ НЕДОЛГО МЫ ДЕЙСТВОВАЛИ на улице Вальдштрассе. Уже через год мы переехали на улицу Фридрих-Эберт-Штрассе.

1980: Kampmann выходит на международный уровень

Die BBC Studios in London

РАДИОТЕЛЕЦЕНТР БИ-БИ-СИ В ЛОНДОНЕ. Сюда мы поставляли в 1980-е годы сделанные по заказу кожухи для отопления.

"В начале 80-х годов на рынке получили широкое признание наши системы внутрипольного канального отопления, мы запустили собственную серию тепловентиляторов, я вложил большие средства в наши производственные мощности и основал филиалы в Торонто и Лондоне. И все же, в 1981 году нам действительно пришлось попотеть, когда из Лондона поступил крупный заказ. Для Би-Би-Си мы делали кожухи для отопления по индивидуальным параметрам. В конце нас ждал большой успех. Еще одна причина для дальнейших инвестиций: в 1985 году введена в эксплуатацию наша первая система Trumatic. Фанкойлы мы производим с этого времени сами, как и оребренные трубы из предварительно оцинкованных материалов.“

1985: Новое бизнес-направление: упаковки с лечебной грязью

"Побывав однажды на курорте в Бад Айблинге, я увидел, насколько трудоемко изготовление грязевых аппликаций и ванн на месте. Я сразу подумал, что это можно было бы упростить. А поскольку в Эмсланде торфяники находятся у нас буквально перед домом, мы разработали новую систему с готовыми упаковками грязевых аппликаций и оборудованием, которое каждый физиотерапевт может установить в своем кабинете. Начало было отличным. А поскольку терапевтам эти аппликации хорошо оплачивали больничные кассы, наша система стала весьма популярной - до тех пор, пока реформы в здравоохранении не сократили дотации до такой степени, что это стало невыгодным."

Moorpackung von Kampmann MED

KAMPMANN MED было очень доходным бизнес-направлением. В конце концов политические решения положили ему конец.

1991: Вперед на восток!

„,Цветущие пейзажи' пообещал Гельмут Коль в 1990 году. Мы с женой неделями ездили в автодоме по ужасным дорогам восточных земель в поисках места для размещения филиала. И как-то случайно нам посоветовали старую типографию в городе Грефенхайнихен. Она была как будто создана специально для нас. Я хотел купить ее за одну марку, что было вполне обычным делом для Ведомства по управлению имуществом бывшего ГДР. В итоге я заплатил 1,4 млн марок. Но она того стоила. Как ни странно, но у Грефенхайнихена был такой же почтовый индекс, как старый индекс нашего Лингена: 4450."

Grundriss der alten Druckerei in Gräfenhainichen

ПЛАН СТАРОЙ ТИПОГРАФИИ в г. Грефенхайнихен, которую мы начали перестраивать с 1991 года в нашу новую производственную площадку и отдел по сбыту продукции.

1996: Выходим в Интернет!

"Меня всегда интересовали новейшие технологии. Мы использовали цифровые медийные средства, например, для презентации продукции, еще до того, как Интернет стал общепризнанным средством коммуникации. Поэтому мы заблаговременно зарезервировали все доменные имена для Kampmann. Теперь нам это очень пригодилось."

Alter Screenshot der Website www.kampmann.de

СКРИНШОТ СТАРОГО САЙТА KAMPMANN.DE. Что касается новых технологий, то мы всегда были их первыми приверженцами.

1998: Страсть к лошадям

"Когда в 1998 году я построил свой манеж для верховой езды с примыкающим к конюшне трактом, я был удивлен тем, насколько мала техническая поддержка в уходе за лошадьми. Например, вспотевшие лошади накрываются попоной, чтобы остыть после физических нагрузок, и все. Я считал, что это негигиенично и вредит здоровью. Так почему бы не высушить лошадей феном после душа? Подумали и сделали. Нами была разработана сушилка для лошадей и сразу подана заявка на патент. Нам потрясли перед носом американским патентом на сушку собак, который и близко нельзя было сравнить с нашим феном для лошадей! Наш патентный поверенный выиграл процесс, а мы даже получили всемирный патент."

Isabell Werth und Heinrich Kampmann auf dem Dressurfestival

НАШ КОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ стал замечательным событием для Эмсланда. Спортивное событие с мировыми звездами. На фотографии я стою со знаменитой Изабель Верт.

1999: Это именно наш климат на предприятии

"Не всегда у производителя климатического оборудования автоматически хороший рабочий климат в коллективе. У нас это получилось быстро и естественно. Мы всегда много делали с нашими сотрудниками и для них, еще задолго до того, как появился такой термин, как ,HR-бренд работодателя'."

Hermann Ensink auf dem Kampmann-Triathlon

ХЕРМАН ЭНЗИНК ЖМЕТ НА ПЕДАЛИ: Это было на одном из наших фирменных триатлонов.

2000: Мой сын идет по моим стопам

"Еще когда Хендрику было 16 лет, я спросил его, не хочет ли он когда-нибудь возглавить компанию. Его согласие стало стартовым сигналом для целенаправленного профессионального образования: аттестат зрелости, высшее образование, место в компании Philips и стажировка в Dresdner Bank … В 2006 году он взял на себя единоличное руководство компанией. Но мы все еще поддерживаем тесный контакт и согласовываем все важные решения."

Heinrich Kampmanns Sohn Hendrik

Я ИНОГДА ЛЮБЛЮ ПОСПОРИТЬ - но работой Хендрика я всегда был очень доволен.

2005: Передовая технология со странной маркетинговой идеей

"Это была не моя идея с дамой, которая стреляет свежим воздухом. Странная идея. Незадолго до этого произошла кровавая драма в Виннендене. Поэтому никто не хотел, чтобы на тебя направляли оружие. Но сама по себе Klimanaut-технология была отличной! Концепцию непрямого испарительного охлаждения с помощью чистой воды мы потом усовершенствовали технологией Ka2O. И вместе с компанией NOVA мы теперь владеем непревзойденной общей концепцией для систем кондиционирования и вентиляции."

Die Klimanautin in Aktion für Frischluftklima

МЫ ТОЖЕ МОЖЕМ ОШИБАТЬСЯ: "Женщина-климанавт" оказалась не самой лучшей из наших идей.

2006: Я отстраняюсь от активного руководства компании

"Я всегда говорил, что уйду в 65 лет. И поскольку мы сумели все отлично урегулировать с Хендриком, мне это было не сложно. Тем более, что у меня хватает дел на моей конной ферме. В то же время, я являюсь членом наблюдательного совета и имею прямой контакт с предприятием, так что этот шаг был не слишком тяжелым."

Heinrich Kampmann auf seinem 65. Geburtstag

ЭТО БЫЛО НА МОЕМ 65-ЛЕТИИ. Как видите, вместе с одной из моих дочерей и сыном я радуюсь новому этапу в моей жизни.

СЕГОДНЯ: Конная ферма

"Наша конная ферма похожа на небольшое крестьянское хозяйство. У нас есть лошади, собаки, кошки, курицы … Я встаю каждое утро, как в пословице: ,Кто рано встает, тому Бог подает'. Затем тренируюсь по личному фитнес-плану, проверяю животных, веду переписку и работаю на ферме - у нас шесть гектаров земли. Дел хватает всегда.“

Heinrich Kampmann liebt die Pferdezucht

РАЗВЕДЕНИЕ ЛОШАДЕЙ - мое любимое хобби.

Picture credits: BBC Bush-House @ Dg-505, CC-BY- 3.0