prime-tower-zurich

Впечатляющая нейтральность

Здание Prime Tower в Цюрихе исполнено впечатляющей сдержанности

Швейцария славится своими старинными деревушками на фоне величественной альпийской панорамы; ароматным сыром с невероятными дырками, хрустящими картофельными рёшти и изумительным шоколадным печеньем, а также своей пунктуальностью и чистотой. Но и своей финансовой системой, процветающей экономикой, нумерованными счетами, интернационализмом и нейтралитетом, которым восхищаются и одновременно критикуют.

Типично швейцарской - хотя на первый взгляд она не производит такого впечатления - является башня Prime Tower в Цюрихе. Это самое высокое здание в Швейцарии, строительство которого было завершено в 2011 году.

Как Швейцария стала нейтральной:

В 2015 году швейцарцы смогли отпраздновать знаменательный юбилей: 500 лет нейтралитета - половина тысячелетия! Это было внушительным достижением, учитывая тот факт, что в этот период Европа была охвачена целым рядом катастрофических войн, в их числе - Тридцатилетняя война, Первая и Вторая мировые войны, которые не способствовали нейтральной позиции. Битва при Мариньяно в 1515 году считается началом нейтралитета Швейцарии. Швейцарцы проиграли в кровавом конфликте, удалились и отныне держались подальше от военных столкновений, хотя и не называли это своей официальной политикой. Только после разрушительной Тридцатилетней войны Швейцарская Конфедерация провозгласила в качестве государственного принципа "вечный нейтралитет".

Der Prime Tower in Zürich von vorne

Но какое отношение это имеет к Prime Tower? И эта башня, которая доминирует в городском пейзаже своими размерами и возвышается над всеми другими зданиями, является нейтральной. Является ли "нейтралитет" желанным атрибутом для такого амбициозного архитектурного проекта? Это зависит от того, как к этому отнестись. Здесь мы хотели бы рассказать о том, почему здание Prime Tower целиком и полностью удалось в своем нейтралитете.

Самый удобный для жизни город в мире

Чтобы поближе познакомиться с историей Prime Tower, нужно сначала поближе узнать Цюрих. Город, который пересекает небольшая речка Лиммат, живет с некоторыми противоречиями и за счет них. Цюрих считается городом мирового значения, хотя в нем проживает немногим более 400 тыс. жителей. Цюрих - один из самых удобных для жизни городов во всем мире, но и один из самых дорогих. Цюрих, как крупнейший город Швейцарии, является культурным и экономическим центром, но не столицей страны. (Следует заметить, что с юридической точки зрения Швейцария вообще не имеет столицы, хотя на практике ею является Берн).

Цюрих разделен на двенадцать городских районов. Район 5 - это расположенный в центре "промышленный квартал", который уже тридцать лет находится в процессе метаморфоза. До 1980-х годов промышленный квартал полностью соответствовал своему названию: район 5 был местом, где размещались крупные предприятия машиностроительной, текстильной и пищевой промышленности. Тысячи рабочих жили в этом районе. Но пришло время перемен. Компании объединялись, разорялись или переезжали. Так промышленный квартал превратился в заброшенную промышленную зону. С середины 1990-х годов этот район трансформируется. Многие сооружения были снесены, многие здания, имеющие промышленное культурное значение, были сохранены и включены в новое планирование.

В заброшенном, но очень знаменитом месте находился участок бывшей компании Zahnräder Maag AG. Градостроители понимали, что эта территория, расположенная недалеко от железнодорожного вокзала прямо около путей и пересеченная важной транспортной артерией Hardbrücke, должна использоваться в иных целях с продуманным и деликатным архитектурным планированием. В международном конкурсе, инициированным с этой целью, цюрихские архитекторы Жигон/Гюйер одержали победу среди прочих предложений из Барселоны, Базеля, Берлина, Куала-Лумпура и Лондона. Тот факт, что победило именно цюрихское архитектурное бюро, имеет на первый взгляд легкий "привкус". На самом деле, Жигон/Гюйер просто сыграли на своем преимуществе - знаниях места и истории, и представили проект, совмещающий несовместимое: зрелищность и сдержанность.

"В зависимости от освещения, башня почти растворяется."

Комплекс Prime Tower состоит из четырех зданий: "куба", "диагонали", "платформы" и самой башни Prime Tower. Конечно же, одноименная башня с ее 26 этажами и 126 метрами - это в прямом и переносном смысле выдающийся объект ансамбля, что не умаляет положительного впечатления от "пристроек". Prime Tower, спроектированный Аннетт Жигон и Майком Гайером, представляет собой административно-офисное здание с полезной площадью в 40 тыс. м² для 2 тыс. рабочих мест. Башня не является представительством одной компании, в ней разместились множество разных фирм, в том числе Citibank, Deutsche Bank, Homburger AG - крупнейшее адвокатское бюро по экономическим вопросам в Швейцарии, а также ресторан CLOUDS на верхнем этаже.

Restaurant CLOUDS im Prime Tower in Zürich

То, что создала команда архитектурного бюро Gigon/Guyer, просто великолепно: они сплавили два прямоугольника в единую, трудноуловимую форму здания. Нарисовать башню Prime Tower по памяти было бы сложно, так как с каждой стороны она выглядит по-разному: иногда она стройная и прямая, а иногда сложная с множеством углов. Для фасада было выбрано зеленоватое стекло, иногда отражающее все вокруг, а иногда полностью сливающееся с небом. Такое сочетание поверхности и формы имеет удивительный эффект, когда башня, несмотря на свои внушительные размеры (особенно по сравнению с городским окружающим пейзажем), выглядит удивительно ненавязчиво и скромно. Или, как заметили оба архитектора в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger: "В зависимости от света, башня то почти полностью растворяется, то снова появляется". Эта сдержанность и, конечно, нейтралитет - вот что отличает башню. Она отвечает всем архитектурным требованиям, которые должны быть у такого престижного проекта, но без желания выделяться или "хвастаться".

По мере приближения к Prime Tower, неясные формы и скользящие отражения принимают все более четкие очертания и приобретают прозрачность. Элементы фасада могут выдвигаться, придавая поверхности все новые и новые формы и образуя структуры.  Стекло не только отражает, но и позволяет заглянуть в скрытый за ним рабочий мир. А если Вы уже подошли к зданию так близко, то стоит зайти в него и подняться на высоту в 120 метров. В ресторане CLOUDS можно не только изысканно пообедать, но и полюбоваться потрясающим видом Цюриха.

Таким образом, башня Prime Tower является редким примером того, как архитектура может быть скромной, не превращаясь в скучную. Типично в духе Швейцарии.

Picture credits: Prime Tower