reference-kampman-adac-headquarters-munich

Новые нормы для конвекторов

Действует с марта 2015 года: стандарт EN 16430 регулирует измерение эксплуатационных характеристик встроенных в пол конвекторов с вентилятором и позволяет, наконец, сравнивать эти приборы. Холодопроизводительность также можно измерить.

В современной архитектуре полностью застекленные фасады являются популярным стилистическим средством. Особенно в высотных домах, репрезентативных зданиях и зимних садах стекло широко представлено как элемент выражения открытости и прозрачности. Чтобы не мешать открытому виду классическими радиаторами или подоконниками, внутрипольные конвекторы, как правило, размещаются за стеклянным фасадом. В обычном режиме работы воздух, нагретый конвектором - либо за счет естественной конвекции, либо при поддержке вентилятора - поднимается вдоль передней части окна и позволяет опускаться вниз более холодному воздуху помещения. Создается круговорот и нагрев всего помещения.

Примерно таков принцип всем известного встраиваемого в пол конвектора, который использовался уже тысячи раз. Удивительно то, что не было европейского стандарта для измерения мощности, тем более для приборов, способных охлаждать. Проектировщики, заказчики и архитекторы никогда не были уверены в реальной мощности конвекторов. До сих пор - потому что с марта 2015 года действует стандарт EN 16430 в отношении "Радиаторов с вентилятором, конвекторов и встраивамых в пол конвекторов“.

Сравнение похожих продуктов разных производителей является обычным явлением в рыночной экономике. Для проведения надежного сравнения, однако, необходимы достоверные данные - но для встраиваемых в пол конвекторов это до сих пор было невозможно из-за отсутствия четкого стандарта.  Некоторые изготовители руководствовались в своих измерениях стандартом EN 442, что само по себе не так уж плохо, так как он предусматривает измерение мощности радиаторов и конвекторов. Тем не менее, этот стандарт не предназначен для встраиваемых в пол отопительных приборов и не дает никаких установок в отношении охлаждения. Дополнительно к этому привлекался также стандарт DIN 4704-4. Данный стандарт действительно распространяется на встраиваемые в пол конвекторы, но не затрагивает охлаждающей мощности и больше не актуален с точки зрения процедуры тестирования.

Unterflurkonvektoren an der Glasfassade in der ADAC Zentrale in München

Для измерения холодопроизводительности некоторыми использовался стандарт EN 14518, применяемый для охлаждающих балок, которые естественно монтируются на потолке. Другие измеряли температуру воздуха на входе для расчета холодопроизводительности. Этот метод также непригоден и искажает результаты, так как взятая за исходную расчетная температура воздуха и температура воздуха на входе, как правило, значительно отличаются. Самыми ненадежными являются эксплуатационные данные на основании расчетов без проведения измерений. И все-таки: огромные каталоги производителей заполнены этими абстрактными данными.

Стандарт EN 442 становится основой

Новый стандарт EN 16430 призван навести порядок в путанице методов испытания и дать проектировщикам и архитекторам необходимую надежность при расчете параметров отопления и охлаждения. Публикация стандарта завершает долгий и сложный процесс. Почти семь лет прошло с момента подачи заявки Европейским комитетом по стандартизации (ЕКС) на разработку технического регламента в 2008 году от первого проекта, национальных и европейских прений до утверждения регламента для всех стран-участниц ЕКС.

Новый стандарт состоит из трех частей:

  •  Часть 1: Технические спецификации и требования
  • Часть 2: Методы испытаний и оценка теплопроизводительности
  • Часть 3: Методы испытаний и оценка холодопроизводительности

EN 16430 не является принципиально новым стандартом - за основу был взят EN 442, но он был изменен и расширен в ряде решающих моментов:

Расположение в испытательной камере теперь больше соответствует реальным условиям. Например, задняя стена (имитирующая фасад окна) в режиме обогрева нагревается до 16 °C +/- 0,5 К, что соответствует обычной поверхностной температуре современных окон. Кроме того, тестовый канал располагается перед задней стеной на расстоянии 50 мм вместо прежних 200 мм, как это было раньше. Исходная температура воздуха измеряется на расстоянии 2 м от фасада на высоте 0,75 м.  Если речь идет об охлаждении, то температура поверхности испытательной камеры, в частности температура задней стены, должна быть установлена на 28°С +/- 0,5 K.

Anordnung des Unterflurkonvektors nach DIN EN 16430

Осторожно, может произойти эффект "короткого замыкания"

Особенно для встраиваемых в пол конвекторов с функцией охлаждения стандарт EN 16430 давно необходим. Потому что эффективное внутрипольное охлаждение - это настоящее искусство. Теплый воздух поднимается вверх, а прохладный опускается вниз. Это знает каждый ребенок. Для встраиваемого в пол конвектора это означает, что в режиме охлаждения он должен работать против законов физики. Он всасывает воздух от пола, охлаждает и выдувает его вдоль фасада. Если этот воздух снова слишком быстро опустится, произойдет эффект "короткого замыкания". Кондиционированный воздух снова всасывается прибором, и возникающая в результате этого нежелательная циркуляция приводит к тому, что холодный воздух концентрируется над каналом и оттуда распределяется в помещении с низкой температурой на небольшой высоте. Результат: желаемая мощность охлаждения не достигается, что приводит к появлению сквозняков и просто холодных ног. Такой эффект "короткого замыкания" может быть значительно уменьшен за счет специальной геометрии конвектора. Оптимизированный поток позволяет воздуху высоко подниматься вдоль фасада окна, где он смешивается до комфортной температуры и проникает вглубь помещения. Процедура тестирования согласно EN 16430 показывает, способен ли конвектор на эффективное охлаждение.

Критерием для определения холодопроизводительности является исходная температура воздуха, которая измеряется в центре испытательной камеры на расстоянии 2 м от фасада на высоте 0,75 м.  В зависимости от количества всасываемого обратно воздуха при "коротком замыкании" температура воздуха на входе может значительно отличаться от исходной. В конечном счете, температура в зоне нахождения людей имеет решающее значение для пользователя. Если температура помещения (исходная температура воздуха) и температура на входе воздуха установлены в одно и то же значение, что в корне неправильно, то в результате возникнет очень большая разница между показателями охлаждающей мощности. На практике уже были измерены различия в показателях более чем на 50 процентов.

Уровень звукового давления - решающий показатель для расчета параметров

В случае встраиваемых в пол конвекторов с вентилятором, наряду с мощностью обогрева и охлаждения, решающее значение имеет также звуковая мощность. Поэтому расчет параметров конвекторов всегда должен ориентироваться на уровень звукового давления. Это единственный способ обеспечить необходимую мощность обогрева или охлаждения в соответствии с предельным уровнем шума. В большинстве случаев приборы указаны в спецификациях со средним уровнем звукового давления от 30 до 35 дБ(А). На самом деле на практике шумовые характеристики многих конвекторов иногда превышают 50 дБ(А) для достижения своей тепловой мощности - слишком много для акустически чувствительных помещений. Причиной такой разницы между результатом измерения и фактической мощностью может быть применение неподходящего стандарта. Или неправильная исходная температура воздуха при расчете мощности. Для проектировщика это может означать рекламацию, которая в худшем случае заканчивается тем, что уже установленные конвекторы, которые изначально казались недорогими, придется сняты и заменить на такие конвекторы, показатели которых соответствуют действительности и были определены на основании достоверных измерений. Кстати, согласно DIN EN 16430 шумовая эмиссия для конвекторов измеряется на самых высоких, средних и низких скоростях вращения. В дополнение к звуковой мощности производитель может указать уровень звукового давления при строго заданном поглощении звука помещением в 8 дБ(А).

Vergleichs von Messdaten und Katalogdaten eines Herstellers

Выводы

EN 16430 является единственным стандартом, в соответствии с которым встроенные в пол конвекторы могут быть измерены надежно и с учетом реального положения дел. Таким образом, он обеспечивает надежность планирования и сопоставимость приборов разных производителей - разумеется, при условии, что все производители отныне будут измерять по EN 16430 и указывать их данные.