F-Gases Header

Новый Регламент по хладагентам для ограничения изменений климата

Регламент по хладагентам для ограничения изменений климата

Регламент (ЕС) № 517/2014 о фторосодержащих парниковых газах действует с 1 января 2015 года и отменяет Регламент (ЕС) № 842/2006 о некоторых фторосодержащих парниковых газах. Новый Регламент по фторосодержащим газам вводит, среди прочего, запреты на использование фторосодержащих газов и на размещение на рынке продуктов, содержащих эти газы. Цель Регламента № 517/2014 заключается в том, чтобы к 2030 году сократить выбросы фторосодержащих парниковых газов примерно до 35 млн. тонн в CO2-эквиваленте.

Ко фторосодержащим газам относятся почти все имеющиеся и используемые в настоящее время хладагенты для холодильной техники и климатического оборудования. Некоторые из этих хладагентов попадают под запрет с определенного времени (см. таблицу), другие значительно дорожают из-за "поэтапного сокращения".

В течение многих лет Европейский парламент пытается уменьшить парниковый эффект, в частности, с помощью "Регламента по фторосодержащим газам". Сокращение объема будет осуществляться поэтапно до 2032 года, когда только 14 процентов объема может использоваться на рынке по сравнению со средним уровнем 2009-2014 годов - и это в условиях растущего рынка холодильной техники и климатического оборудования.

год

2015

2016-17

2018-20

2021-23

2024-26

2027-29

2030

снижение на

100%

7%

37%

55%

69%

76%

79%

Благодаря Регламенту по фторосодержащим газам после 2017 года произошел резкий скачок цен на хладагенты. Тенденция такова, что цены на хладагенты, обычно используемые в системах кондиционирования воздуха, выросли более чем в два раза в период с марта по конец 2017 года. Эта тенденция сохраняется и по сей день.

Infografik Preissteigerung R410A

Некоторые хладагенты для холодильных установок уже были недоступны в конце 2017 года в связи с "поэтапным сокращением". Также открытым остается вопрос об ответственности. Если сегодня специалист проектирует установку с большим количеством хладагента с высоким Потенциалом глобального потепления (ПГП), он должен исходить из того, что в среднесрочной перспективе этот хладагент будет недоступен или, по крайней мере, станет чрезвычайно дорогим. Эксплуатирующие организации, которые не были достаточно информированы об этом, смогут потребовать компенсацию даже спустя годы. Во всяком случае так это оценивают некоторые юристы в настоящее время.

Как быть?

В отличие установок непосредственного охлаждения, в которых хладагент течет по трубопроводу от наружного прибора к последнему внутреннему прибору, в чиллерах и тепловых насосах хладагент используется только в самом генераторе. Таким образом, объем значительно уменьшается, а возможные места утечки сокращаются. Возможен переход на альтернативный хладагент с более низким ПГП - но тут есть свои тонкости. Поскольку все хладагенты с ПГП ниже 1000 (в будущем этот показатель должен быть значительно ниже 1000) являются горючими (или обладают другими отрицательными свойствами).

Infografik aktuell gängige Klima-Kältemittel

В результате уменьшения количества хладагента, разрешенного к продаже, ожидается огромный рост цен за килограмм хладагента. Запрет на использование некоторых фторосодержащих газов также означает, что ожидается увеличение хладагентов с низким ПГП. В основном это "природные" хладагенты, такие как CO2 или пропан. Однако эти хладагенты обладают неприятными свойствами, такими как очень высокое давление (CO2) или воспламеняемость (пропан).

Эти свойства и ожидаемый рост цены хладагента за килограмм указывают на тенденцию уменьшения объема хладагента в приборе. Существование установок с широко разветвленными трубопроводными системами в будущем будет довольно сложно представить с экономической точки зрения. Одной из возможных альтернатив являются чиллеры, в которых энергия охлаждения передается на систему-носитель, например, воду.