hotel-victory-erding

Правильная климатизация гостиничных номеров

Микроклимат в номерах отелей часто бывает поводом для жалоб гостей - этого можно избежать.

Операторы гостиничного бизнеса вкладывают много денег в комфортное пребывание гостей. Удовлетворенные гости готовы снова остановиться в отеле, дают положительные оценки на соответствующих порталах, становясь важными агитаторами Вашего бизнеса. Популярная "звездная" классификация в соответствии с рекомендациями Ассоциации европейских отелей, кафе и ресторанов (HOTREC) содержит критерии для оценки комфорта. Так, например, уже на этапе планирования можно "предусмотреть" четыре звезды для отеля. И все же выполнение даже пятизвездочного стандарта не является гарантией довольных гостей. Поскольку чрезвычайно важным фактором для благополучия гостя является микроклимат. А кондиционирование воздуха, хоть это является обычным стандартом для определенного уровня отелей, даже не считается обязательным в Немецкой классификации отелей.

Но какой смысл в кондиционировании помещения, если установленное оборудование не в состоянии обеспечить нужное охлаждение, например, при неправильном выборе приборов? Или оно в состоянии делать это только на высоких скоростях с соответствующим фоновым шумом? Контролируемая вентиляция также является абсолютной необходимостью, так как она экономит значительное количество энергии и обеспечивает дополнительный комфорт. Правильный выбор системы, компонентов управления и габаритов приборов в соответствии с законодательными требованиями гарантирует постоянный высокий потенциал энергосбережения, а также довольных гостей, которые не жалуются на температуру в помещении, как это часто бывает. Планирование и установка системного решения, удовлетворяющего гостей, операторов и законодателей, требует тщательного осмотра помещений. Решающее значение имеет не только объем помещения, но и количество жильцов, расположение и размеры ванной комнаты и даже используемые строительные материалы. Но одно за другим …

Множество обязательных законов, стандартов и директив

При проектировании необходимо соблюдать целый ряд законов, стандартов и директив. Стандарты EN 15251, 13779 и 12792 регулируют качество воздуха в помещении. Директива VDI 6022 определяет санитарно-гигиенические требования к оборудованию и системам вентиляции и кондиционирования воздуха. "Стандарт комфорта" EN ISO 7730 определяет "эргономику тепловой окружающей среды". Кроме того, существует стандарт DIN 18017, который регулирует вентиляцию внутренних помещений, особенно ванных комнат. С точки зрения охраны окружающей среды для продуктов, связанных с энергией, необходимо, в частности, соблюдать EnEV (Постановление об энергосбережении) и, конечно же, Директиву ErP (также известную как "Директива по экодизайну"). Чрезмерная немецко-европейская любовь к регулированию? Возможно. Но, в конце концов, все требования служат одной важной цели - созданию хорошего климата в гостиничных номерах энергосберегающим и экологически чистым способом.

В качестве примера возьмем двухместный номер площадью 22 м2 в который, как обычно в гостиницах, встроена внутренняя ванная комната площадью 5 м2. Целью кондиционирования воздуха является достижение минимальной и максимальной температуры в 20 градусов Цельсия зимой и 26 градусов Цельсия летом в соответствии с EN 15251, а также надлежащего качества воздуха согласно стандартам. Следует отметить, что во времена все более плотной изоляции наружных стен вряд ли удастся обойтись без управляемой, автоматически регулируемой вентиляции. Вентиляция с помощью окон не очень подходит по двум причинам: окно в откидном положении не позволяет осуществить необходимый минимальный воздухообмен. Но при этом влияет на привычный тепловой режим - например, впуская зимой свежий и холодный воздух, его приходится нагревать с затратой энергии. Сколько свежего воздуха на самом деле требуется помещению? Определяющим стандартом здесь является EN 15251. Согласно стандарту, потребность в наружном воздухе состоит из суммы двух компонентов: объемного потока наружного воздуха для людей и объемного потока наружного воздуха для удаления загрязняющих веществ, например, испарений коврового покрытия. Стандарт EN 15251 разделяет качество воздуха на три категории и сравнивает каждую категорию с процентом ожидаемого количества недовольных гостей. В средней категории (с 20% недовольных) указан расход свежего воздуха в 25 м3/ч на человека - то есть 50 м3/ч для нашего двухместного номера. Теперь мы должны прибавить к этому объем воздуха для компенсации выделения загрязняющих веществ из здания. И здесь есть три категории: очень низкий уровень загрязнения, низкий уровень загрязнения и отсутствие загрязнения. Для здания с низким уровнем требуется объем воздуха в 2,52 м3/ч на квадратный метр площади помещения. Для двухместного номера площадью 17 кв.м. без ванной комнаты мы должны подать в номер 92,8 м3/ч свежего воздуха. Если правильно рассчитаны параметры помещения, возникает вопрос "выбора орудий": Какая система идеально отвечает моим потребностям? Наиболее эффективным и умным решением является то, которое становится все более популярным на рынке: централизованная вентиляция и децентрализованное кондиционирование.

Наиболее эффективное решение: централизованная вентиляция, децентрализованное кондиционирование

Разделение задач на кондиционирование и вентиляцию гарантирует высокую экономию энергии и гибкие возможности управления. Однако, если совмещать обе задачи, то центральный вентиляционный прибор способен не только обеспечивать подачу свежего воздуха - он также кондиционирует, нагревает или охлаждает его. Но часто свежий воздух не нужен или почти не нужен, требуется только его подогрев или охлаждение. Особенно это касается гостиничных номеров. В течение дня номера часто пустуют, так как гость посещает достопримечательности, участвует конференциях или проводит время в спа-салонах. Если задачи разделены, то центральная вентиляционная установка, оснащенная рекуперацией тепла в соответствии с Директивой ErP, будет подавать только такое количество свежего воздуха, которое необходимо для поддержания качества воздуха. Децентрализованным приборам в помещениях остается только довести температуру до нужного уровня.

То, что номера пустуют в течение дня, вполне вероятно. Но совершенно очевидно, что ночью в номерах есть жильцы. Поэтому большую часть своего времени пребывания в номере гости проводят во сне. Во время нахождения гостей в номере необходимо подать 92,8 м3/ч свежего воздуха (на примере нашего двухместного номера) и обеспечить нужную температуру. Время, когда требуется абсолютная тишина, приходится на время максимальной активности кондиционера и его шумовой эмиссии. Поэтому расчет параметров установок должны производиться с учетом уровня звукового давления. Это единственный способ обеспечить необходимую мощность обогрева или охлаждения в соответствии с предельным уровнем шума.

Потребности определены - какие приборы смогут соответствовать требованиям?

После определения требуемого объема свежего воздуха и выбора концепции кондиционирования воздуха необходимо найти подходящее оборудование. В дополнение к соответствующим данным о рабочих характеристиках очень важно, чтобы продукция соответствовала Директиве по экодизайну (ErP). От этого выигрывает не только окружающая среда. Благодаря высокой эффективности приборов возможна существенная экономия энергии. Директива 2009/125/EC касается энергопотребляющих продуктов, к которым, несомненно, относится оборудование для вентиляции и кондиционирования воздуха. Например, с 1 января 2016 года двунаправленная система вентиляции, т.е. вентиляционная установка с вентилятором вытяжного и приточного воздуха, должна быть оснащена системой рекуперации тепла. Кроме того, Директива ErP конкретно определяет эффективность работы вентиляторов в зависимости от расхода воздуха и конфигурации приборов.

Компания Kampmann, расположенная в г. Лингене, является компетентным экспертом по решениям в области климатизации отелей и предлагает большой ассортимент подходящих для использования в отелях систем кондиционирования и вентиляции, а также соответствующую интеграцию в систему диспетчеризации здания. Ярким примером тому может стать система с оборудованием от Kampmann.

Один или несколько вентиляционных блоков Airblock KG, размещенных на крыше или в производственном помещении; гибкий центральный вентиляционный прибор, оснащенный диагональным пластинчатым рекуператором и соответствующий Директиве по экодизайну ErP-2018, который использует до 90 процентов тепла. Airblock KG является центральным прибором, снабжающим децентрализованные фанкойлы в помещениях. Именно здесь оптимально подходит Venkon EC, также известный как "отельный фанкойл Venkon". Он самый тихий из всех существующих на рынке, высокоэффективный с технологией EC, отвечает требованиям VDI 6022 и, конечно же, Директиве по экодизайну ErP. Этот фанкойл поражает своей чрезвычайно тихой работой в основном режиме - особенностью, которую гости обязательно оценят в ночное время. И даже в период отопительного сезона, когда обогрев помещения осуществляет фанкойл Venkon EC, его бесшумная работа окупается. Venkon может быть интегрирован в открытые системы управления зданием BMS с помощью управления KaControl - гость может настроить свой индивидуальный микроклимат на блоке управления в номере. Компания Kampmann также представлена своим ноу-хау в центре Hotelkompetenzzentrum в Мюнхене.

Еще раз вкратце

Правильное определение потребности в свежем воздухе, подходящая система, в которой задачи вентиляции и создания нужного температурного режима в помещении разделены, определение параметров установки на основе уровня звукового давления и соблюдение Директивы ErP являются краеугольными камнями для системы кондиционирования воздуха, удовлетворяющей потребности гостей, эксплуатирующей организации и окружающей среды. Это непростая задача и тот случай, когда следует обратиться за советом к специалисту.