Разделить функции вентиляции и поддержания температуры

Kampmann GmbH с новой концепцией для EnEV 2009, §15: Выгода для пользователей и окружающей среды.

Линген (Эмс), 13.07,2010. – Текущее внедрение новых EnEV, §15 работает по простой схеме: чтобы рекуперировать тепло из потока приточного воздуха 4000 м3/ч, выбираются приборы центрального кондиционирования, которые выполняют функцию поддержания температуры в помещении. В этом имеются преимущества. Простой, доступной по цене и экологически чистой является новая система от Kampmann Она успешно объединяет преимущества децентрализованного поддержания температуры с центральной системой рекуперации тепла.

В основе действия кондиционирующей центральной вентиляции лежит принцип малозатратности. Так как небольшого количества воздуха для кондиционирования часто не хватает, то объемы приточного воздуха часто увеличиваются за счет камер вторичного воздуха или воздушных клапанов охлаждающих или обогревающих регистров. Получается большое количество воздуха, которое вентиляторы с высокими энергозатратами пропускают сквозь теплообменник, фильтры и клапаны. Наконец с помощью вентилятора через воздуховоды теплый или холодный воздух попадает в заданное место.

Эффективнее: разделение функций

Новые системы Kampmann, центральная и децентрализованная, следуют простому правилу: принудительная вентиляция и кондиционирование помещения не должны выполняться одним прибором. Функции разделяются: датчик СО2 или датчик движения обеспечивают требуемое качество воздуха. Вентиляционное оборудование отвечает за приток в помещение свежего воздуха и получение в соответствии с EnEV рекуперированного тепла, отработанный воздух отводится. Обогрев и охлаждение происходят только там, где это необходимо: в самих помещениях с датчиками температуры, таймером или термостатами.

Небольшие объемы воздуха приносят ощутимую экономию

Комбинация децентрализованного кондиционирования воздуха и центрального получения рекуперированного тепла объединяет преимущества обеих концепций и исключает их недостатки. Главным в новом решении системы является Airblock C – компактный воздухообрабатывающий агрегат с эффективным получением рекуперированного тепла и встроенным байпасом. После фильтрации и обогрева в теплообменнике непрямого охлаждения внешний воздух пропускается через аппарат, что сокращает расход энергии вентилятором до минимума. При подаче свежего воздуха по CO2 сокращаются количество воздуха и вместе с ним энергозатраты. Желаемую комфортную температуру воздуха в помещениях поддерживает воздухообрабатывающий агрегат Ultra предназначенный для больших помещений, обогреватель или фанкойл для местного обогрева. При отсутствии потребности в свежем воздухе они работают в энергосберегающем циркуляционном режиме.

Сравнение данных SFP действует убедительно

Следующие сравнительные данные убедительно доказывают, как рационально действует комбинация центральный/децентрализованный: Airblock C имеет значение SFP-(specific fan power) < 2 000 Втс/м³. Это максимально допустимое значение согласно EnEV.Аппараты Ultra для больших помещений имеют значение SFP 100 - 170 Втс/м³, воздухонагреватели 100-200 Втс/м³. Этим параметрам противопоставлены значения SFP < 2 000 Втс/м³ обычного центрального кондиционера, который нагревает и охлаждает. Нагревать и охлаждать центральным кондиционером также нерационально, как возить булочки на грузовике.

Kampmann GmbH предлагает Airblock C с различными степенями получения рекуперированного тепла и децентрализованным кондиционированием воздуха в трех вариантах разной мощности: С5 (=5 000 м3/ч), С7 (7 000 м3/ч) и С9 (9 000 м3/ч). Возможна установка снаружи или внутри. На выбор имеются различные децентрализованные приборы. Их незначительная мощность и объем потока являются следствием низкого сопротивления воздуха и небольшого вентилятора. Все компоненты взаимозаменяемы, поэтому количество вариантов безгранично.

Допустимо для любого помещения

Новое решение допустимо для любого помещения. Так, многочисленные рынки уже получают доходы от преимуществ объединения центральной и децентрализованной техники в свои системы. На стадии реализации в настоящее время находится новый кинокомплекс. Там комбинация с фанкойлами обеспечивает необходимое количество свежего воздуха нужной температуры. Максимальный объем воздуха 9 000 м3/ч позволяет получение рекуперированного тепла, в зависимости от внешней температуры. Конвекторы-вентиляторы обеспечивают потребность в остаточном тепле уводимых газов и кондиционировании помещения. При использовании в промышленности два аппарата Airblock C 9 обеспечивают свежим воздухом большой склад сельскохозяйственной продукции.

В любом случае общие издержки будут ниже, чем при использовании центрального кондиционера.

Преимущества на первый взгляд

• фильтрованный свежий воздух, отвод отработанного воздуха,
  • Соответствующее регламенту EnEV получение рекуперированного тепла (50, 60 или 80%)
  • Компактное исполнение Airblock C , три типоразмера
  • Оптимальное кондиционирование
  • Более низкая стоимость по сравнению с центральным кондиционером с функциями обогрева и охлаждения
  • Большая экономия энергии при эксплуатации
  • Сокращение содержания СО2
  • Минимизированная сеть воздуховодов, меньшие габариты
  • Отсутствие потерь давления и тепла через охлаждающие и тепловые регистры в процессе передачи
  • По желанию, децентрализованные приборы для индивидуального кондиционирования помещения

Вывод

По новым требованиям EnEV, §15 получение рекуперированного тепла из потока приточного воздуха предписывается в объеме 4 000 м3/ч. Решением, сберегающим ресурсы, время и расходы является децентрализованное кондиционирование с центральным получением рекуперированного тепла.

Автор: Дипломированный инженер Герман Энзинк, прокурист и руководитель отдела инноваций и техники Kampmann GmbH, Линген (Эмс)