Общие условия заключения сделок

По состоянию на: 03/2018

1. Сфера применения

Все поставки, услуги и предложения компании Kampmann производятся исключительно на основании общих условий заключения сделок компании Kampmann. Они также являются составной частью всех договоров, заключаемых компанией Kampmann с заказчиками.

 

Коммерческие условия заказчика или третьих лиц не применяются, даже если компания Kampmann в отдельных случаях не возражает против их действенности.

 

2. Предложение и заключение договора

Все наши предложения являются предложениями без обязательств. Дополнительные устные договоренности имеют обязательный характер только в том случае, если они подтверждены в письменной форме.

 

Заказчик считается связанным договором поставки в течение двух недель. Договор считается заключенным лишь тогда, когда в течение этого времени компания Kampmann примет заказ, подтвердив его, или совершив поставку.

 

3. Цены и порядок расчётов

3.1 Указываемые компанией цены являются ценами нетто. К ним следует прибавить действующий на момент поставки установленный законодательством НДС, кроме того, если товар должен быть отправлен в указанное заказчиком место исполнения обязательства, - издержки по перевозке, упаковке и расходы по пересылке товара.

 

При заключении долгосрочных контрактов на поставку, договоров запроса или договоров на последовательную поставку применяются продажные цены, действующие на дату поставки с прибавлением указанных выше дополнительных расходов, таких как НДС, издержки по перевозке, упаковке и расходы по пересылке товара.

 

В случае осуществления поставки позже оговоренного срока по вине заказчика и произошедшего в этот момент повышения заработной платы и стоимости материалов или цен у субпоставщиков, мы оставляем за собой право соответсвующим образом повысить цены в процентном отношении.

 

Подтвержденные цены действуют только в отношении соответствующего заказа и необязательны для поcледующих заказов.

 

3.2 Сумма счета без налогов подлежит оплате сразу же позже поступления поставки, не позднее 10 дней с даты выставления счёта. Счет считается своевременно оплаченным на дату поступления денежных средств на счет компании. Возможные оговоренные скидки не действуют, если заказчик задерживает оплату предыдущих поставок. В случае задержки оплаты компания начисляет проценты в размере 9 процентных пунктов сверх соответствующей базисной процентной ставки. Компания оставляет за собой право предъявления требований в случае более серьезного ущерба. При задержке оплаты с требованием возмещения компания имеет право на получение паушальной суммы в размере 40,00 Евро, которая должна начисляться на неоплаченное возмещение ущерба, если ущерб обоснован расходами на предъявление иска. При задержке оплаты фактурных сумм за предыдущие поставки, сумма выставленного счёта подлежит оплате сразу же при поступлении поставки, если заказчик подал заявление об открытии процедуры конкурсного производства.

 

3.3 Заказчик может взаимно засчитывать встречные требования только в том случае, когда установлена законная сила встречных требований, или если они неопровержимы. Из этого запрета исключено право одной стороны отказаться от выполнения своих обязательств по договору до выполнения их другой стороной в соответствии с положениями законодательства.

 

4. Поставка/Переход риска

4.1 Поставки осуществляются исключительно на условиях франко-завод компании Kampmann.

 

4.2 Установленные компанией Kampmann сроки поставки считаются лишь ориентировочными, не считая случаев, когда они определенно были письменно оговорены как фиксированные сроки.

 

4.3 В случае если компания Kampmann договорилась об экспедировании товара, то сроки поставки относятся к моменту передачи товара перевозчику груза. Риск переходит к заказчику в момент передачи поставляемого груза перевозчику. Правила Incoterms не применяются.

 

4.4 Компания Kampmann имеет право на частичную поставку только тогда, когда это допустимо со стороны заказчика. Это может быть возможно в том случае, когда частичная поставка применима для заказчика в рамках указанного в договоре планируемого использования, когда обеспечена поставка оставшейся части товара, и в связи с этим для заказчика не возникает существенных дополнительных затрат или дополнительных издержек, кроме тех случаев, когда компания Kampmann выразит готовность взять эти расходы на себя.

 

4.5 Компания Kampmann несет ответственность за невозможность поставки или за задержки поставки только в тех случаях, когда они произойдут по ее вине. Это не касается обстоятельств непреодолимой силы или прочих непредвиденных событий.

 

4.6 Компания Kampmann может отказаться от поставки в случае, если после заключения договора становится понятно, что право на взаимность исполнения обязательств находится под угрозой в связи с недостаточной платежеспособностью заказчика, за исключением тех случаев, когда заказчик предоставляет компании Kampmann гарантию в течение соответствующего назначенного срока, по истечение которого компания Kampmann может расторгнуть договор.

 

4.7 При задержках поставок заказчик имеет право расторгнуть договор в соответствии с законодательством, если задержка произошла по вине компании Kampmann, и компании Kampmann в письменной форме был предоставлен дополнительный срок минимум 14 дней (§ 314 абз. 2 Гражданского Кодекса). С этим не связано изменение тяжести доказательств в ущерб заказчику. Ответственность компании Kampmann при непоставке или задержке поставки определена в пункте 6.6.

 

4.8 Приобретенный и поставленный компанией Kampmann товар ненадлежащего качества возврату не подлежит, кроме тех случаев, когда компания Kampmann имеет в этом отношении индивидуальную договоренность с заказчиком.

 

5. Оговорка о сохранении продавцом права собственности на товар

5.1 Поставленный товар остается собственностью компании (товар с сохранённым за продавцом правом собственности) до момента исполнения всех требований (включая все сальдовые остатки суммы счетов к получению по контокоррентному счету), которые существуют в связи с деловыми отношениями с заказчиком сейчас и в будущем.

 

5.2 Заказчик имеет право при переуступке возникших в связи с этим требований отчуждать товар с сохранённым за продавцом правом собственности в соответствии с надлежащими деловыми отношениями, при условии отсутствия просрочки платежей. Передача в залог или передача обеспечения обязательства недопустимы. Возникающие при перепродаже или на другом правовом основании (например, страховой случай, неправомерное действие) в отношении товара с сохранённым за продавцом правом собственности требования заказчик переуступает компании на данный момент в порядке обеспечения в полном объеме. Если товар с сохранённым за продавцом правом собственности отчуждается вместе с другими не принадлежащими компании товарами или после дальнейшей переработки или объединения, то переуступка требования из отчуждения действует только в размере стоимости товара с сохранённым за продавцом правом собственности.

 

5.3 По требованию заказчик обязан сообщить компании названия своих должников и размер задолженности по счетам. Заказчик обязан застраховать товар с сохраненным за продавцом правом собственности от утери и повреждений. Если компания воспользуется своими правами из оговорки о праве собственности при нарушении заказчиком условий договора, то она имеет право посетить помещения заказчика с целью забрать товар с сохраненным за продавцом правом собственности.

 

5.4 Компания обязуется вернуть полагающиеся компании в соответствии с приведенными выше положениями обеспечения, когда стоимость, реализуемая в случае использовании этих обеспечений, превышает обеспечиваемое требование как минимум на 10%.

 

6. Гарантии и ответственность

6.1 Заказчик обязан незамедлительно обследовать (в том числе и упакованный) товар на предмет наличия видимых дефектов и сообщить о них в письменном виде компании Kampmann в течение семи календарных дней с указанием претензии в поддающейся проверке форме. О дефектах, незаметных при тщательном осмотре, следует сообщить компании Kampmann тем же способом в течение того же срока с момента их обнаружения.

 

О видимых повреждениях, возникших при транспортировке отправленного товара, при принятии заказчиком необходимо сразу же в письменной форме сообщить перевозчику груза, в противном случае - компании Kampmann, если отправка осуществлялась на риск компании Kampmann.

 

6.2 При наличии дефекта компания Kampmann имеет право по своему выбору либо устранить дефект, либо поставить товар без дефектов. Дополнительное исполнение компанией обязательств считается неудавшимся лишь тогда, когда имеющийся дефект остается неустраненным и после второй попытки дополнительного исполнения обязательств. Права заказчика в случае неудачи, отказа и недопустимости дополнительного исполнения обязательств остаются незатронутыми.

 

6.3 Гарантия на устранение дефектов истекает через двенадцать месяцев. Данное правило не действует, если закон согласно § 438 абз. 1 пункт 2, 445 b абз. 3, § 79 абз. 1, § 634 a абз. 1 ГК предписывает более длительный срок, а также в случае если дефект повлек за собой смерть, нанесение телесных повреждений и причинение вреда здоровью человека, при умышленном или грубом халатном нарушении обязанности или при умышленном умалчивании о дефекте. Положения законодательства о приостановлении срока гарантии и повторном начале сроков не затрагиваются.

 

6.4 Приобретаемый товар не считается дефектным при незначительном отклонении от оговоренных характеристик, в частности в отношении цвета и конструкции, на естественную амортизацию или при повреждениях, которые возникают после перехода рисков вследствие неправильного или небрежного отношения, технического обслуживания или в связи с особыми внешними воздействиями.

 

6.5 Компания несет ответственность в соответствии с обязательными требованиями Закона об ответственности товаропроизводителя за продукцию, при ущербе, связанном с угрозой для жизни, телесными повреждениями или нарушением здоровья человека, нанесенным по вине компании, ее законных представителей или уполномоченных лиц, и за весь ущерб, нанесенный компанией намеренно или с грубой небрежностью, а также ее законными представителями или уполномоченными

лицами.

 

6.6 При незначительной неосторожности компания, кроме случаев, указанных в абзаце 6.5, несет ответственность только при нарушении существенных договорных обязательств. В этом случае ответственность компании при нанесении материального ущерба ограничена предвидимым ущербом, типичным для договоров такого рода. При поставках с нарушением сроков и/или ошибочных поставках компания, кроме указанных в абзаце 6.5 случаев, не несет ответственности за косвенные убытки.

 

6.7 Если компания предлагает способ применения и эксплуатации товаров, то это не подразумевает, то что компания выполняет проектировочные работы. Таким образом исключается ответственность, выходящая за рамки описания товара.

 

7. Выполнение подрядных услуг

Договор подряда имеет место только в том случае, когда компании Kampmann были поручены поставка и монтаж произведенных ей узлов, например, излучающих панелей, встраиваемых в пол конвекторов или охлаждающих потолков. В этом случае обязанность предоставления гарантии компании Kampmann ограничивается двумя годами с даты приемки. В приемке не может быть отказано из-за несущественных дефектов.

 

Во всех других случаях, когда компания Kampmann лишь поставляет производимые подвижные узлы или части установок, применяется право купли-продажи с учетом приведенных выше общих правил заключения сделок компании Kampmann.

 

8. Место исполнения, место рассмотрения споров и заключительные положения

8.1 Местом исполнения для поставок является место отгрузки, а для платежей - местонахождение компании Kampmann.

 

8.2 Если заказчиком компании Kampmann является юридическое лицо публичного права или имеющее публично-правовой статус, то местом рассмотрения всех споров в связи с данным договором – также для исков по векселям и по платежным поручениям – на выбор компании может являться ее местонахождение или местонахождение заказчика. Тот же самый принцип действует в случаях, когда заказчик не подпадает под юрисдикцию Германии, или, когда на момент предъявления иска не известно его место жительства или обычное местопребывание.

 

8.3 В отношении всех договоров, заключенных между заказчиком и компанией действует исключительно немецкое право за исключением Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров.

 

Download: Общие условия заключения сделки, состояние дел на Февраль 2017