Русская медная компания (РМК), Екатеринбург

Новая штаб-квартира по проекту Foster + Partners

Застройщик: Russian Copper Company

Место: Екатеринбург

Короткое жаркое лето и длинная холодная зима с температурами до -30 °С — таков климат в Екатеринбурге, городе-миллионнике на Урале в России. При этих условиях в регионе вокруг Екатеринбурга уже с начала 18 века добывают медь. Одним из ведущих предприятий в медной промышленности является Russian Copper Company (RCC). С 2021 года RCC осуществляет руководство из новой штаб-квартиры в Екатеринбурге. В качестве архитекторов выступила компания Foster + Partners, известная, кроме всего прочего, созданием купола рейхстага в Берлине или небоскреба Gherkin в Лондоне.

Новая штаб-квартира RCC также является свидетельством восхитительного архитектурного языка, которым так славится компания Foster. Однако, что неотъемлемо при хорошей архитектуре, внешний вид — это не самоцель, он подчинен требованиям пользователей помещений и, кроме того, хорошо вписывается в указанный окружающий ландшафт. Сюда относится и климат.

15-этажное здание высотой 88 метров не случайно сияет медью. Что первым бросается в глаза — это кристальные, треугольные выпуклости на фасаде. Каждый из этих элементов высотой в два этажа. Их вид напоминает не только об ориентации кристаллов меди, но и обусловлен климатическими условиями: Идеальный баланс между затемняющими металлическими козырьками и большими поверхностями окон. Они расположены так, чтобы летом смягчать жару, а зимой впускать низко стоящее солнце.

А встроенные в пол конвекторы Kampmann являются частью концепции микроклимата при этих особенных условиях: Конвекторы Katherm для отопления и охлаждения предотвращают проникновение холодного воздуха и охлаждают в жаркие летние месяцы. В здании установлены 311 конвекторов Katherm HK и 56 конвекторов Katherm NK. Они соединены на этажах через скошенные углы и сведены в единую нитку. Дополнительно конвекторы Katherm подают в помещение приточный воздух. Устройства связаны с системой автоматизации здания через интерфейс KNX.

Вот так климат Урала повлиял и на технику кондиционирования воздуха, и на архитектуру. После этого необычный облик здания вдохновил Russian Copper Company на изменение дизайна логотипа, который — опять-таки в зеркальном отражении — был добавлен в дизайн фасада.

Фотография © Олег Ковалюк

Встроенные продукты

Katherm NK

Katherm NK

естественная конвекция
Katherm HK

Katherm HK

Фанкойлы с диаметральным ЕС-вентилятором для обогрева или охлаждения